arimanov (arimanov) wrote,
arimanov
arimanov

Category:
  • Music:

Очень кратко о смерти

Человек резко просыпается.
В появляющееся сознание стремительным потоком привычно загружаются данные о том, кто он, где он, как себя чувствует, что делал и что будет делать, с кем знаком и как к ним относится...
Человек проснулся.
И может думать, что всё то, что в него загрузилось - это и есть он сам. Впрочем, для всех окружающих принципиально так и есть - точнее, нет разницы, иметь дело с ним как с человеком, телом, личностью или ещё чем. Но так ли это на самом деле?

Человек резко просыпается.
В появляющееся сознание загружаются лишь самые важные для выживания данные - как дышать, как двигаться, фокусировать взгляд, определять окружающие предметы, говорить и думать.
Человек проснулся.
Но не знает, кто он, где он, зачем, что делал и будет, кого знает и к кому как относится... Копнём ещё на шаг в маловероятное - изменилась нормальная физиология организма, что привело к изменению типичных реакций на типичные раздражители.
Для окружающих, знакомых с его телом, он не изменился. Для окружающих, знакомых с личностью, это стал другой человек. Для него самого он только что появился на свет. "Он сам" стал другим? И да и нет.

Он сам (ещё раз повторюсь - не личность, а то, что ей оперирует) принципиально остался тем же. И станет полностью прежним во всех внешних проявлениях для всех и даже для себя, если доступ к прошлым знаниям внезапно вернётся, как и телесное состояние. В рассматриваемом примере может измениться интенсивность и характер электрических процессов внутри мозга, но не их наличие.

И вместе с тем "он сам" изменится - в той же мере, в которой изменяется при каждом возвращении сознания - после сна ли, после комы, после обморока или сотрясения мозга. Точнее, не изменится, а родится новый "он сам", который, постепенно умирая и обновляясь до следующей потери сознания, окончательно и необратимо прекратит своё существование в момент этой самой потери сознания. То, что появится в момент следующего возвращения сознания, будет уже совсем другим "он сам", идентичным по характеристикам, но не более того. Клоном, если угодно.

Так что каждый из нас как есть он сам, как момент восприятия, умрёт гораздо раньше, чем думал до этого. Улыбайтесь этому дню, каждый из вас после его завершения умрёт, окончательно, бесповоротно и навсегда. И особенно иронично в этом контексте звучит уменьшающаяся до нуля разница между фразами "спокойной ночи" и "спи спокойно".
Tags: Измышления, Психолухия
Subscribe

  • О смысле жизни

    Богосян в "A Manual for Creating Atheists" пишет: "Помимо душевного расстройства или травмы головы, нет причины, по которой взрослый человек может…

  • Сказка о третьей передаче

    Тын-тын-тын, крутанулся и замер стартер мёртвого двигателя. Так, даже не особо всерьёз крутанулся, больше по привычке. Двигатель точно знал, что…

  • О ступенях познания

    Недавно на ленте читал заметку о том, что у людей со склонностью к получению удовольствия и рискованному поведению при возможности получения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments