arimanov (arimanov) wrote,
arimanov
arimanov

Category:

Об эндогенных опиатах при обезболивании физическом и психическом

Интересное дело, когда полученные знания в приложении к лично пережитой ситуации позволяют понять нечто новое.

Прочитал на ленте статью о том, что для немедленного купирования реакции на социальные проблемы мозг использует точно такой же выброс опиатов, как и для немедленного купирования физической боли.
Вспомнил, как несколько дней назад после неприятной ситуации был отрешённо-спокойным, пренебрегал и вальсировал. И как сходным образом оглушённым (речь не о количественном показателе, разумеется, а о качественном) был после смерти матери и ещё несколько раз в других ситуациях.
И таки понял, что пренебрежение и вальс не были моим решением, как не были и свойством моей личности - а было лишь обычное оглушение эндогенными опиатами, сделавшими своё полезное дело.
Кстати, в той же статье депрессия вполне логично увязывается со сниженной выработкой опиатов в психотравмирующих ситуациях и скоростью выхода из них: меньше выработка - дольше выход из пережёвыивания этой ситуации и наоборот.

И получается, дело не в том, что люди, легко переживающие жизненные неурядицы, проблемы и прочие расставания, имеют в своей личности такие черты, как волевой характер или беззаботность, а в том, что имеют они структуру мозга, позволяющую эффективно купировать боль от травмирующих ситуаций. И там, где другие люди будут рыдать, истерить или биться в ярости, такие люди будут чувствовать себя, например, оглушёнными - и оглушённость эта будет возникать как раз из-за действия означенных в этой статье опиатов.

И ни к сознанию человека, ни к его личности данное свойство либо его отсутствие ни разу не относятся.
Tags: Измышления
Subscribe

  • О соединении с человеком и любви ко всем людям

    Знаете, бывает такое ощущение у влюблённых, что ты сливаешься с человеком, и вы становитесь чем-то одним, чем-то общим, целым, лишь половиной чего вы…

  • Счастья, всем, и чтобы никто не ушёл обиженным

    Иногда приходится ждать высказывания кем-то противоположной идеи, чтобы на основании её критики оформить собственную. Итак, о счастье. Счастье.…

  • Об "окне Овертона"

    Сама запись уже больше недели как бабахнула и широко расползлась по сети. А я наконец (шея длинная, резьба тонкая, ЕУ4 увлекательная) смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments