arimanov (arimanov) wrote,
arimanov
arimanov

Categories:

О смысле жизни

Богосян в "A Manual for Creating Atheists" пишет: "Помимо душевного расстройства или травмы головы, нет причины, по которой взрослый человек может чувствовать, что, если только он не придерживается какого-то иллюзорного убеждения, то жизнь бессмысленна."
И далее рекомендует искать смысл жизни не в религии, а в детях, поэзии, музыке, благотворительности, чтении - а тем, кто оный смысл не нашёл, срочно обращаться к психологам и психиатрам.

На мой взгляд, это - прекрасная иллюстрация поговорки "начал за здравие, закончил за упокой". Правильно указывая на то, что религия является костылём для людей, боящихся ходить самостоятельно, продолжает тем, что на костылях должен ходить каждый - только костыли эти должны быть от других производителей. А если кто-то идёт без костылей, тому срочно нужно бежать за помощью к специально обученным людям, чтобы те подобрали ему правильные костыли. На мой взгляд, это в корне неправильно. А правильнее будет так:

Смысла жизни не только нет - но он и не нужен.
Tags: Измышления, Психолухия
Subscribe

  • О соединении с человеком и любви ко всем людям

    Знаете, бывает такое ощущение у влюблённых, что ты сливаешься с человеком, и вы становитесь чем-то одним, чем-то общим, целым, лишь половиной чего вы…

  • Счастья, всем, и чтобы никто не ушёл обиженным

    Иногда приходится ждать высказывания кем-то противоположной идеи, чтобы на основании её критики оформить собственную. Итак, о счастье. Счастье.…

  • Об "окне Овертона"

    Сама запись уже больше недели как бабахнула и широко расползлась по сети. А я наконец (шея длинная, резьба тонкая, ЕУ4 увлекательная) смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments