Небокрай

Формации будущего: постчеловеческий социализм

Оригинал взят у argonov отсюда.

Это мой очередной пятничный пост о формациях будущего. Он посвящён постчеловеческому социализму. Предыдущие посты на тему - "Информационный социализм" и "Перспективы перехода к прямой искусственной стимуляции людей на труд".

Как уже говорилось в предыдущем посте серии, постчеловеческий социализм (ПЧС) есть общественно-политическая формация, в которой основным методом стимулирования граждан на труд является убеждение (путём искусственного программирования потребностей (ИПП)), а субъектом стимулирования - государство. Роль насилия и награды на всех уровнях слаба. Наиболее известный литературный пример ПЧС на основе ИПП - это роман Олдоса Хаксли "О, дивный новый мир", в котором людей с рождения программируют на конкретное место в обществе, и они в дальнейшем любят свои занятия. Другим прообразом ПЧС может служить общество эусоциальных насекомых (высших перепончатокрылых и термитов), у которых рабочие работают добровольно благодаря химическому стимулированию феромонами царствующих особей.

10arc66e8b4e7b8cfrocr

С точки зрения современного человека, ПЧС - пожалуй, наиболее антиутопическая и тоталитарная формация за несколько сот нет. Особенно, на фоне предшествующего ему информационного социализма (ИФС). По сути - периода самых широких гражданских свобод в обозримой истории. Развитой ИФС 2030-2040 годов - это почти буквально общество вседозволенности, буйства всевозможных моделей жизненного устройства. Эпоха "победившего хиппизма". Секс, наркотики, рок-н-ролл и многое другое. Делаем любовь, а не войну. Дауншифт, свободное некоммерческое творчество. Но, как уже однажды было в истории, "эпоха хиппи" имеет свойство заменяться на "эпоху яппи". Так произошло в 1970-х, и так, вероятно, будет в 2040-х.

Collapse )
Небокрай

Любовь, ненависть, уныние и пафос

Очень часто ненависть не является самостоятельным чувством, являясь лишь "противовесом" на другой чаше весов от чувства самостоятельного.
Если обстоятельства и сохранение целостности психики, равно как и выживание всего организма требуют относиться к любимому человеку примерно нейтрально, то самым прямым путём к этому, эдаким эмоциональным брутфорсом, будет убрать груз с левой части весов - то есть, уничтожить эту любовь. Если это настоящая амфетаминка - то пф, удачи.
Ах да, можно ещё переключить её на кого-то другого, это даёт успокоение. Впрочем, поскольку тот, на кого она переключается, смутно догадывается, что любят не совсем его, то успокоение это весьма нестойкое.
Если же любовь уничтожаться не спешит, а обстоятельства всё ещё требуют, то для уравновешивания весов на их правую чашу спасительным костылём, необходимым для выживания психики, нагружается ненависть.
Несамостоятельная. Целиком зависящая от любви. Равная ей по силе - и не более того.
Чем дольше не нагружается вторая чаша весов, тем больше повреждения для психики. И неверно, что от любви до ненависти один шаг. Не до неё одной, а до интегральной суммы любви и ненависти. Позволяющих добиваться спасительного "нуля".
И да, безусловно, ненависть вредна для психики. Как вреден эпинефрин при реанимации и инсулин диабетикам. Если не можете перестать любить - ненавидьте на здоровье, хех.
Небокрай

Мёртвые хоронят своих мертвецов

Ездил сегодня к бывшим тестю с тёщей. Бывшим потому, что и я развёлся, и они умерли. Походили, цветочки поправили, конфетками с печеньем мертвецов подкормили... поехали на могилу к сыну.
Совершенно не помню, чтобы его хоронили. То есть, совсем. Что ДТБ с супругой помогал в организации, припомнить, кажется, могу. Что тогда ещё жена тащила туда мою старинную подругу и свою конкурентку, чтобы использовать эти похороны в целях лишний раз нарисовать на мне табличку "занято", вроде бы тоже. А похорон и всех последующих ритуальных действий не помню. Ложная амнезия. Охранительная блокировка.
Мать первого Олега окучивала его могилу, а я окучивал могилу Олега второго-А ты не побоишься назвать сына Олегом, тот Олег ведь умер... Не суеверна? -Конечно, не побоюсь, ведь это будет не её, а мой ребёнок... Вообще я к захоронениям отношусь как к какому-то устаревшему анахронизму. Могилы умерших - они ведь у нас в голове, и нет никакой необходимости реального нахождения наших тел поблизости с этими могилами. Равно как и нет необходимости реального нахождения в могилах реальных тел умерших. Ритуал принудительных воспоминаний о несуществующих, бессмысленный и беспощадный, но другие участвующие в ритуале не умеют водить автомобиль. Необходимость выказывать видимость сочувствия приводит к недопустимо высокому расходу нейромедиаторов. Проще говоря, не люблю ездить на кладбища.
Забег по магазину, стремительный автопилотный поиск чего-либо с лучшим соотношением цены к серотонину - и скорее домой, к другому его источнику. Присосался, боль от его недостатка постепенно отступает. Через пару минут источник усилится - начнётся гран-при Бахрейна, запас должен восстановиться. Гони, Виталий, в твоём образе внутри моей головы уже стоит серотониновая ставка на внутримозговом же тотализаторе.
Небокрай

Серьёзно о человеке будущего

Человечество изменяется, и человек изменяется вместе с ним - вроде банальность, и те же Стругацкие совершенно верно заметили, что писать о будущем, в котором люди такие же, как сейчас, это примерно то же, что писать о современной жизни с людьми, скажем, шестнадцатого века. И тем не менее практически везде, где упоминаются люди в сколь-нибудь дальнем будущем - в книгах, фильмах, играх - люди будущего удивительно похожи на нас настоящего времени. Им дают импланты, быстрое обучение, совершенство форм и космические корабли, летающие быстрее скорости света - но сами люди при этом остаются неизменны, как остаётся неизменным и человечество.
Навскидку я припоминаю ровно одно исключение из правил достаточно полное - "Периметр", там люди и человечество уже хоть как-то отличалось от современности, и ещё одно, частичное - "Час быка". Предполагаю, что можно будет найти ещё некоторое, наверняка мизерное, количество исключений, по древней традиции лишь оттеняющих правило. Правило того, что в будущем мы видим себя сегодняшних.
Любителям тех же космоопер я задам простой вопрос - вы действительно думаете, что в мире многих планет и рутинных космических перелётов человек останется прежним? Более того, может ли прежний, современный человек создать такой мир, чтобы иметь возможность перенести в него себя неизменного? Да, я подвожу к ответу, и ответ этот: нет, ни в коем случае.
Collapse )
Небокрай

Очень кратко о смерти

Человек резко просыпается.
В появляющееся сознание стремительным потоком привычно загружаются данные о том, кто он, где он, как себя чувствует, что делал и что будет делать, с кем знаком и как к ним относится...
Человек проснулся.
И может думать, что всё то, что в него загрузилось - это и есть он сам. Впрочем, для всех окружающих принципиально так и есть - точнее, нет разницы, иметь дело с ним как с человеком, телом, личностью или ещё чем. Но так ли это на самом деле?

Collapse )
Небокрай

Сказка о третьей передаче

Тын-тын-тын, крутанулся и замер стартер мёртвого двигателя. Так, даже не особо всерьёз крутанулся, больше по привычке. Двигатель точно знал, что получить обороты ему в этой жизни уже не судьба. Слишком поздно.

Всё это в порядке вещей, думал двигатель. Отжил своё, и как отжил! Выдавал немыслимое, пел, как струна, бессмысленно, беспощадно и нечеловечески прекрасно!
Но срок работы закончился, и теперь наступило время стоять в гараже. Гараж не такой и плохой, в нём бывает промозгло и отвратительно, но по большей части там тепло, привычно, и даже по-своему уютно. Таков порядок вещей, и нет в этом ничего плохого.

Тын-тын-тын... не понял, что это? Быть этого не может, это обороты. Или ностальгический сон о временах дикой, неуютной, тревожной, но такой яркой жизни.
Collapse )
Небокрай

А не спеть ли мне песню о любви?

Наркоман.
С интересами, сузившимися исключительно до наркотика.
С красными от недосыпания полубезумными глазами.
С психикой, как отпадающая от костей мёртвая плоть.
Которая, разваливаясь, один за другим подаёт сигналы о том, что всё плохо.
Но наркоману - похуй. Наркоман получил свою дозу амфетамина.
Он знает, что вечером получит ещё одну, а если захочет, то и не одну.
И даже если утром наступит ломка, то и тогда он знает, где эту дозу найти.
Наркоман счастлив так, как мало кому повезло быть счастливым.
Этот наркоман - я.
Будем знакомы.
Небокрай

Маятник качнулся обратно...

...и мне страшно.

...знаете, как телепаты занимаются любовью?
Мы отбрасываем всякую защиту. Как будто наши чувства отражаются в бесконечной череде зеркал. Всё глубже и глубже, и в какой-то момент... души сливаются воедино.
Такое полное единение, что даже больно.
Лишь в такие минуты... лишь в такие минуты телепаты перестают слышать чужие голоса
(с)Вавилон 5

А затем приходит отчаяние. Collapse )
Небокрай

О симпатичной "бытовухе"

Иногда даже "бытовуха" может быть интересной;)

Смотрел сегодня клип весьма симпатичного мне Butterfly Temple, с последнего их альбома, "Земля".
Клип этот мне (как и альбом) очень понравился, всем рекомендую для просмотра, бгг.

Сижу я, значит, у себя в комнате. Вдруг слышу, что из телевизора в зале звучит знакомая мелодия. Удивился, ведь музыкальные каналы на сем зомбоящике включаются не чаще, чем раз в год... Вышел посмотреть, что играет, и понял, что это "Бабочка" с клипом из последнего альбома - причём не с главной их зажигательной "Смертью" (тоже, блин, название для самой танцевальной песни с альбома) - а с чем-то из начала альбома, вроде, с "Рекой".
Поудивлялся, чего это вдруг вполне себе pagan-metal начали по зомбоящику показывать. Смотрю на визуальный ряд и удивляюсь: снято-то очень даже прилично!

Collapse )
Небокрай

О ступенях познания

Недавно на ленте читал заметку о том, что у людей со склонностью к получению удовольствия и рискованному поведению при возможности получения материальной прибыли или других удовольствий гиперактивная система награды за счёт четырёхкратно большей выработки допамина заставляет добиваться желаемого любой ценой.

Прочитал и хохотнул: "британцкее учоные™ узнали, что люди, которым по кайфу риск, от риска получают кайф", бугогиссимо.
А вот вторая мысля была уже несколько поразвёрнутее, и позволила дописать некоторое время пылившуюся задумку.

Collapse )